所在位置:首页巡视巡察巡察动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

永定:区委巡察组反馈第六轮巡察情况

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-01-04 17:41   字体大小:[大][中][小]

  2018年6月21日至10月12日,福建省龙岩市永定区委第一巡察组分别对区林业局(含森林防火办、林业总公司、乡镇林业站)、龙岩市公安局永定森林分局(含高陂、坎市、湖雷、城郊、峰市、湖坑、仙岽等七个派出所)、区残联、区委台办开展了巡察;区委第二巡察组分别对区卫计局(含卫生计生监督所、疾控中心、妇幼保健院、区医院、中医院、卫生职业中专学校、乡镇卫生院)开展了巡察。

  巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视巡察工作方针,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,工作富有成效。

  巡察结束,区委召开了“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,对下一步的巡察工作和被巡察单位整改工作提出了明确要求。区委巡察工作领导小组听取了区委巡察组的巡察情况汇报,对加强问题线索处置和做好巡察“后半篇文章”提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况。

  区委第一巡察组巡察区林业局(含森林防火办、林业总公司、乡镇林业站)、龙岩市公安局永定森林分局(含高陂、坎市、湖雷、城郊、峰市、湖坑、仙岽等七个派出所)期间,干部群众反映的问题主要是:宗旨意识淡化,未能及时解决林农的林权诉求,导致因林权纠纷上访时有发生。学习教育走过场,十九大精神的学习心得和发言材料存在抄袭现象;意识形态工作开展不力,未及时召开会议研究意识形态工作。选人用人机制不健全,局机关借用人员手续不规范且担任股长,乡镇林业站人员配备不合理。违反中央八项规定精神,公务接待不规范,违规报支差旅费,各林场普遍存在交通费未按实际产生费用报销现象;贯彻落实市委关于纠正不良习气树立清风正气的精神不力,多名干部因工作纪律松驰受到处分,“公款存储”未经集体研究决定。党组履行主体责任不到位,层层抓落实的责任体系有待完善。工程管理较混乱,工程建设项目内容随意调整,未履行相关报批手续,施工单位缺乏资质,对工程议定事项监管不到位。林业总公司违反中央八项规定精神,存在违规公务接待,违规发放值班补贴等问题;财务支出手续不规范,资金拨付未附发票和支付依据;干部管理不规范,考勤制度存在漏洞。龙岩市公安局永定森林分局内务管理随意性大,罚没款未及时上缴国库;选人用人机制不健全,部分干部超10年未轮岗,副股级干部超职数配备;党内政治生活流于形式,组织生活会发言材料存在雷同现象;还存在违规公务接待,违规报支差旅费等问题。

  区委第一巡察组巡察区残联期间,干部群众反映的问题主要是:班子政治意识和责任意识不强,对巡察整改工作认识不到位,未能按照安排报送扶贫领域专项整改材料;推进工作创新不足,扶持残疾人就业创业项目单一,对残疾人的职业技术培训开展较少。意识形态工作推进不力。选人用人制度执行不规范,部分干部超十年未轮岗,人员结构不合理,临时人员占比过大且手续不完善;不重视发展党员,多年来未发展党员。执行中央八项规定精神不严格,违规发放多种类津补贴,违规公务接待,差旅费报销不规范;群众路线践行不力,对群众反映问题的解决工作重视不够。履行主体责任不到位,廉政教育开展不够深入,廉政谈话落实不力。项目建设不规范,重要资料没有签署日期,工程进度付款手续不完善。其它方面还存在办公用品管理和固定资产管理不规范等问题。

  区委第一巡察组巡察区委台办期间,干部群众反映的问题主要是:领导班子核心作用没有彰显,涉台工作基础薄弱,祖地效应发挥不足,缺乏新的突破提升,交流合作停留在较低层次;内务管理不严,干部考勤管理比较随意;贯彻上级决策部署不到位,招商引资工作成效不明显,扫黑除恶信息报送不及时,移风易俗工作敷衍应付。重业务轻党建,抓“两学一做”学习教育不实;意识形态工作开展不到位。党内政治生活不严肃,民主生活会未开展批评与自我批评。中央八项规定精神和市委关于纠正不良习气树立清风正气的精神方面落实不到位,存在违规公务接待,违规赠送土特产,违反公务车辆使用管理规定,差旅费报销不规范等问题。工程建设管理不严,未按规定选取施工单位,小额修缮工程手续不完善,工程支付未严格按合同约定;违反财经制度,财务支出手续不规范。

  区委第二巡察组巡察区卫计局(含卫生计生监督所、疾控中心、妇幼保健院、区医院、中医院、卫生职业中专学校、乡镇卫生院)期间,干部群众反映的问题主要是:卫计局党组贯彻上级决策部署不坚决,解决群众“看病难、看病贵”措施不力;推进民生事务工作不理想,对基层公共卫生基础建设领导不力,对乡村医生队伍建设工作重视不够。党组领导核心作用发挥不强,对下属医疗单位执行上级政策指导监督不力;落实党管意识形态不到位;党内学习重形式轻实效,党的十九大精神学习不深不透,“两学一做”学习教育形式化,部分党员心得体会抄袭网络。发展党员程序不规范,材料审核把关不严;选人用人问题突出,医务人员断层和人才流失严重,临时人员过多,部分医疗机构人员存在无证上岗。违反中央八项规定精神问题突出,违规发放津补贴,违规公务接待等问题依然存在;落实市委关于纠正不良习气树立清风正气的精神不力,公职人员存在失信行为,局机关工作松弛管理松懈。财政资金管理不规范,往来款长期未清理,挪用专项资金,截留卫生院工作经费;工程项目管理不规范,存在超付工程款,工程肢解发包等问题;对乡镇卫生院医疗器械和药品监管不到位,以及对资金的使用监管不力。医疗重点领域监管缺失,疫苗管理存在漏洞,医务人员收受药品回扣现象突出。区妇幼保健院落实上级决策部署不到位,公共卫生任务未完成,信息上报不及时;还存在个人私自收费,接受请托说情等问题。区疾病预防控制中心违反中央八项规定精神,存在私车公养,违规公务接待、发放津补贴等问题;财务管理不规范,未履行政府采购手续,门诊收入核算不规范,药品报废手续不全。区卫生计生监督所聚焦主责主业力度不够,日常监督不到位,行政执法乏力。区医院履行主责主业不力,医改政策执行不到位,在提升患者满意度方面存在差距,内务管理制度不健全,医疗耗材管理存在漏洞。区中医院落实上级决策部署打折扣,未开展公款存储专项整治工作,配合巡察工作不积极,提供的数据材料不及时、不完整;工作松弛,接受请托说情;制度建设缺失,公车管理制度不健全,健康体检制度存在漏洞。

  区委第二巡察组巡察区妇联期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻上级决策部署不力,未按上级要求落实好乡镇(街道)妇联工作经费。“两学一做”学习教育不严肃,讨论发言稿和心得体会存在抄袭现象;机关公文处理不规范,存在先编号后签发、未签先发、一号多文、文件套号等问题;落实党管意识形态不力,未定期研究意识形态工作。党建工作责任制未落到实处,党费收缴管理不规范;支部活动记录混乱、内容不全;党的政治生活不够深入,述责述廉形式化,民主生活会走过场。财务管理不规范,报销手续不齐全,违规报销在职学历教育费用,违规发放津补贴、违规公务接待。工程项目管理不规范,工程项目未履行基本建设程序;固定资产管理不规范,资产出租收入未实行收支两条线,部分固定资产未实行政府采购。

  区委第二巡察组巡察区科协党组期间,干部群众反映的问题主要是:聚焦主责主业力度不够,对推进科协改革工作的重要性紧迫性认识不足;贯彻上级决策部署不坚决,未按章程要求进行换届,脱贫攻坚、扫黑除恶工作的重要性认识不到位。党组领导核心作用弱化,项目申报、资金拨付审核把关不严,落实党管意识形态不到位。党内政治学习不深不透,学习贯彻党的十九大精神、“两学一做”学习教育均不到位;管党治党责任意识弱化,部分“三重一大”未经集体研究。党建工作未同业务工作同部署同落实,党建工作力度层层递减,党费收缴管理不规范;“三会一课”制度执行不严格,支部活动记录内容不全;党内政治生活不严肃,民主生活会无方案,流于形式;选人用人不规范,主要岗位由临时聘用人员担任。违反中央八项规定精神问题突出,违规发放稿费,违规公务接待。财政资金管理不规范,应收款长期未收回,专项资金未及时拨付;固定资产未实行政府采购。

  巡察期间,巡察组发现一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交区纪委监委、区委组织部等有关部门处理。(龙岩市永定区纪委)