所在位置:首页巡视巡察巡察动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

寿宁:县委巡察组反馈第六轮巡察情况

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-01-04 17:33   字体大小:[大][中][小]

  2018年3月8日至4月20日,中共福建省寿宁县委派出四个巡察组,对县人社局、县行政服务中心、县委编办、县广电局、县农机局和县农业局开展常规巡察。

  巡察期间,共召开汇报座谈会13场,个别谈话124人(次),查阅资料1330卷,调研走访38个单位;共发现问题110个,移交问题线索10条。

  巡察结束后,寿宁县委召开“五人小组”会议,听取县委巡察工作领导小组的巡察情况综合汇报,研究巡察问题处置和成果运用的意见。县委各巡察组分别向被巡察党组织(单位)反馈了巡察情况,要求被巡察党组织要切实担负起巡察整改主体责任,按照省委“五抓五看”要求认真开展巡察整改,确保整改工作取得实效。日前,各巡察组向被巡察单位反馈了巡察情况。

  县委巡察一组巡察县人社局党组期间,干部群众反映的问题主要是:党组核心作用发挥不充分;政治理论学习不到位,学习贯彻上级精神不及时,党员干部应知应会知掌握不到位;机构改革融合度不高,职能整合不够到位;重业务轻党建;党内政治生活不严肃,个别党员领导干部个人事项报告不全面,下属中心党支部多年未召开组织生活会;“两学一做”学习教育流于形式,“三会一课”制度执行不到位;党费收缴、发展党员和换届选举、补选工作不规范;“两个责任”落实不到位,党组成员未认真落实“一岗双责”,纪检组日常监督检查不够有力;考勤制度执行不严格;对审计发现问题整改不到位;贯彻落实中央八项规定精神不坚决;部分股室负责人长期未轮岗;意识形态工作开展不到位;资金资产管理不严格,就业专项资金未专款专用、死亡人员领取养老金;职业技能培训鉴定、工程建设管理不规范。

  县委巡察二组巡察县行政服务中心党委期间,干部群众反映的问题主要是:研究“三重一大”事项未全面执行主要领导“末位发言”制度;干部日常管理不严格不规范;重业务轻党建;党内政治生活、“两学一做”学习教育不严肃;“三会一课”制度落实不到位;贯彻落实中央八项规定精神不到位;意识形态工作落实不到位;财务内控制度不完善,资金管理不规范。

  县委巡察二组巡察县委编办期间,干部群众反映的问题主要是:研究“三重一大”事项,未全面执行主要负责人末位发言制度;民主生活会不严肃;长期未发展党员,支部换届选举不规范;党风廉政建设的文件材料出现表述错误、雷同现象;公务接待不规范,存在先接待后审批;意识形态工作开展不到位,研讨课题内容单一、学习次数未达到要求;差旅费报销不规范,固定资产未入账;行政机关事业单位人员编制管理不到位问题较为突出,部分学校严重超编。

  县委巡察三组巡察县广电局期间,干部群众反映的问题主要是:“三重一大”制度执行不到位,存在“一言谈”,议事决策走过场,未落实单位主要负责人末位发言制度;对中央精神学习不深入,文件存在表述错误和引用废止党规问题;重业务、轻党建;党内政治生活不严肃,领导班子成员个人述责述廉报告不规范;对失联党员处理不及时、不到位;党费收缴未按规定执行;发展党员工作不规范问题较突出;党员学习教育、廉政教育、廉政谈话开展不到位;干部日常管理及对下属单位的监管不到位;贯彻落实中央八项规定精神态度不坚决;未按规定程序任免股级干部,基层所站人员长期未轮岗;意识形态领域工作责任制落实不到位;资金资产管理不规范,工程领域存在廉洁风险。

  县委巡察三组巡察县农机局期间,干部群众反映的问题主要是:民主集中制执行不到位,研究“三重一大”事项存在“一言谈”现象;落实审计问题整改不力;党建、考勤档案资料严重缺失;学习教育不到位,流于形式;党内政治生活不严肃不规范,述责述廉不认真;基层组织建设不力,主要负责人党组织关系长期未迁入,非中共党员从事党务工作;个别党员干部法纪意识淡薄,干部管理宽松软;制度制定存在抄袭现象;贯彻落实中央八项规定精神不到位,违规发放津补贴,公务接待、公务用车费用报销手续不规范;未按规定程序选拔任用股级干部;意识形态领域工作责任制落实不到位;资金、资产管理存在廉洁风险。

  县委巡察四组巡察县农业局党组期间,干部群众反映的问题主要是:“三重一大”事项集体决策制度执行不到位;落实中央环保督察反馈问题、全面从严治党主体责任检查发现问题整改不到位;日常考勤管理不严;落实“三会一课”等党内政治生活不严肃不规范;“两学一做”学习教育流于形式,部分党建材料抄袭痕迹明显,党员干部应知应会知识掌握不全面;部分退休党员未按时交纳党费;履行主体责任不力,对违纪党员问责不及时,以政纪立案代替党纪立案,党员干部违纪问题频发;贯彻落实中央八项规定精神不力,公务接待、公车管理、工会经费收缴和使用不规范;未按规定选拔任用股级干部,部分所(站、队)负责人长期未轮岗;意识形态工作落实不到位;资金资产管理不规范,扶贫资金、项目资金监管不够有力;行政执法不规范,风险防范意识不强。

  巡察期间,寿宁县委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。对巡察发现的涉嫌违规违纪问题线索,已移送纪检监察机关处理。(寿宁县纪委监委)