福州:让基层纪检组织更加“健壮”

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-12-21 16:51   字体大小:[大] [中] [小]

  “哎呀,谢谢你啊小张,这次多亏你这么认真负责,事情才终于得到解决。”在福建省福州市仓山区城门镇纪委办公室,专职纪检干部张志国向一位群众当面反馈信访件调查及处理情况,得到了真诚的称赞。

  作为福州城市东进南下、滨江滨海发展轴上重要节点的大镇,城门镇在承担众多重点项目土地征迁建设任务、经历跨越式发展的同时也产生许多问题,仅去年一年就受理检控类信访件51件。为适应工作需要,去年该镇在原有5名纪委委员的基础上,再加配1名干部专职从事纪检工作,充实队伍力量。 

  2018年以来,福州市纪委监委监督重心下移,以更大力度抓好乡镇纪检组织建设,巩固深化“3个100%”建设,即100%配齐2名以上专职纪检干部、纪检干部100%接受业务培训、年内100%有自办案件,进一步探索新形势下的乡镇纪委履职模式,为打通全面从严治党“最后一公里”夯实基础。

  做大基层纪检组织网络

  去年11月16日,12名来自鼓楼区鼓西街道6个社区的居民被聘为廉情监督员,并于当天上岗。这是鼓楼区纪委监委探索构建社区纪检监督网络的创新模式。

  “设立廉情监督员,一定程度上填补了基层的监督盲点。”鼓楼区纪委监委相关负责人表示,让基层群众走上“监督哨”,是公开选聘社区廉情监督员的初衷。

  将监督力量延伸至村(社区)一级的还有连江县,以苔菉镇为例,全镇村一级共配备8名纪检委员,聘任8名信访举报联络员,施行村级纪检委员例会制度,形成镇村两级监督联动机制,有效发挥村级纪检组织在扶贫攻坚、落实惠民政策、破除歪风陋习、整治涉黑腐败等方面的监督作用。

  “横向到边、纵向到底”的基层纪检组织网络覆盖全市。福州市以辖区党员总数为依据,全市173个乡镇已配备乡镇纪检监察干部553名,其中专职干部475名,兼职干部78名。

  此外,福州市纪委监委还明确提出要求,对问题多、群众反映强烈的乡镇(街道)要强化配备。同时,建立乡镇(街道)纪检专干进出动态平衡机制,严格落实三个“提名考察办法”和干部交流轮岗制度,保持干部队伍的相对稳定和良性发展。

  多措并举为乡镇纪检干部“补钙”“充电”

  10月25日至29日,在福州市委党校,来自全市各地的乡镇(街道)纪检干部迎来了2018年第二期执纪审查监督综合业务培训班暨扶贫监督专项培训班。至此,全市乡镇(街道)纪检干部培训完成了全覆盖。

  工欲善其事,必先利其器。针对人员队伍配齐后面临的本领恐慌问题,福州市纪委监委不断对乡镇纪检干部进行全面“补钙”“充电”,将培训打造成练兵场、加油站;同时,有计划地抽调基层纪检干部到上级纪委监委跟班学习,提升乡镇纪检干部的综合素质和业务水平。罗源县纪委监委建立跟班学习锻炼制度,抽调新进乡镇纪检干部到各职能室(部)进行为期2个月的“一对一”帮带指导,适时让跟班乡镇纪检干部参与案件查办、案件审理、线索处置、资料整理归档等工作,用实战锻炼提升其业务能力。

  值得一提的是,今年以来,福州市纪委监委还委托中国纪检监察干部学院、西南政法大学等举办综合培训班9期376人次,有力提升了干部政治、业务水平。

  统筹力量提升乡镇纪委办案水平

  “我们日常工作中都是和这些镇、村干部打交道,在查办他们违纪问题过程中有时候觉得施展不开手脚,自从有了区域协作,我们摆脱了人情干扰,执纪审查工作更有力度、更有实效了。”晋安区岳峰镇纪委负责人说。

  在督促、指导乡镇纪委持续深化“三转”同时,福州市大力推行分片合作、异地协作、交叉互查等执纪审查方式,整合资源、统筹力量,全面开展监督执纪工作,切实保障党和国家一系列方针政策在基层的全面落实。

  晋安区建立监督执纪协作区制度,对乡镇(街道)执纪审查工作实行分片交叉、提级办理、上下联动、平级互助的模式,形成执纪审查一盘棋,达成优势互补。

  福清市采取片室一体化模式,将全市24个镇街、13个派驻纪检组划分为7个片区,由7个纪检监察室挂钩联系,通过跟班学习、提级办信、交叉办案等方式,有效提升查办案件的水平。

  基层监督执纪力量在加强,拳头也在进一步握紧。据福州市纪委监委相关负责人介绍,目前全市173个乡镇纪委均查办自办案件,乡镇纪委自办案件能力得到全方位提升,改变了过去“等米下锅”的情形,有效发挥乡镇纪委“尖兵”作用。(福州市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明